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天然茸 Archive

長い晩秋

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2019-12-27 Fri 05:05:21
  • 天然茸
今年も平均週2ペースで茸狩りに勤しみました。
少なくとも大阪府内の料理人でこれだけ山に出向いたお方はいらっしゃらない(むしろ一般のベテラン茸マニアの方はいらっしゃるはず)と思いますが、おられるならぜひ一献飲りたいものです。

12/19、この日の収穫は椎茸、平茸、初物の榎茸、アラゲキクラゲ、3万歩の下山後には、兵庫の在来種等のお仕事の方からの手引きで、兵庫のきのこ図鑑の著者の方やため池ご専門の先生方と角打ち。皆様ほんとにジェントルマンで、学びと喜びしかありませんでした。実に楽しい時間でした。

温暖化のせいか、茸狩りついでにいつまでも紅葉狩りできるのも眼福ではありますが、海水温と魚たちの生態も含め、気になるところではございます。



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栽培不可

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2019-03-12 Tue 03:46:19
  • 天然茸
松露(しょうろ)

山ではなく主に海岸の松林に出現する高級菌。

大阪湾岸はコンクリ仕立てなので、やむなくこちらは日本海側からの仕入れもの。
和製トリュフと云われるのは、姿形や値打ちや発生条件ゆえにしても、香りも食感も別物。そうじゃない。松露は古来より松露。蕎麦は断じて和製スパゲッティではないのと同義。

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