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2010年04月20日 Archive

祝日は

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2010-04-20 Tue 05:40:34
  • おしらせ
お休み戴くことにしました。

ゆえに、今月は、
毎週月曜と、29日(木)。




来月は、
だから3/4/5(月火水)が三連休。
わーい!

(でも年間通すと月曜の祝日多いからそうはないのね…)

メモ

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2010-04-20 Tue 05:24:14
閉店後業務

縦縞




阪神タイガース。

八尾の赤葱

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2010-04-20 Tue 05:15:48



関東以北で知られるようですが、こちらは八尾産。
いい色ですね。
鴨手羽赤ワイン煮込みのパスタに合わせました。
撮り忘れました。

次は秋




ちまちまとしたヒラメとそのエンガワ。
これからはどんどん身が水っぽく味気なくなるので、
次は秋。

俗に、
「左平目に右鰈」
(目の位置で)
「寒平目」
(夏冬でちがう)
「ヒラメちゃん」
(じゃりン子チエの親友。本名。ちなみにおにいちゃんは丸太)
等ですね。

七枚におろし、
骨はタイムでブロード(潮汁的なもの)にし、
ポレンタを練りこんで、一部の蒸したフィレを放りこみ、仕上げに良いオリーヴオイル垂らす。
というの、予約のおまかせで、出汁のよく出る魚で、余裕があるとよくやります。
(つまりはあまりやらないということか)
前菜にも〆にも、旨味と食感が愉しいもの。
他でやってる人は知らない。

さより版だと、ここへパルミジャーノのクロッカンテが抜群に合います。
試作時、
「うまっ!」
とひとりごとが出たのを憶えています。
そうないことです(笑)

さよりも、次は秋だなあ…

昨夜のまかない

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2010-04-20 Tue 03:54:27



早々と鮎。
もちろん天然物ではありませんが、
いわゆる「天然仕上げ」といわれる出荷のもの。

ある夜のまかない

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2010-04-20 Tue 03:16:31



大山地鶏のせせり/せぎも/心臓/肝、万願寺唐辛子等のグリッリア。
閉店後の生ビール。
これは、ビールです。
焼くとき気をつけないと(気をつけても)、煙に敏感なセコムが「ぴーー!ぴーー!」
と、つんざくような警報を出すので、困ります。

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