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2011年03月03日 Archive

まかない飯

  • Posted by: キャピトロ・トレ:ラルカ
  • 2011-03-03 Thu 03:57:10
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豊後の釣り鯵刺身と中骨焼いたの、讃岐のしょうゆ豆とどっかの漬物、ひのなの浅漬け


ハハ、こう書くとちょっとしたかんじですが、実際は盛り付けだけの妙。
朝一の市場で輝いていた鯵を、あとでまた来るわと一時間後、
800円が1000円になっていて、あら値上がったね、いや800円でええよ、と持ち帰り。
さばいて半身試食、半身店用。
物は良かったのですが、やはりこの時期の鯵はてっぺんとはいかず。



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ほうぼうとじゃがいものクロケッタ


蒸したほうぼうを丁寧にばらして、つぶしたじゃがいも、リコッタ、ゆで卵などとこねて揚げた物。
まあコロッケです。
揚げたてに尽きます。



あ、今回魚ばかり出てきます。



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甘鯛のうろこ焼きと土居昆布さんの茶漬


これは贅沢でした。
甘鯛は小さいのですけれど。

因みにこの度の店版はこちら。

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魚屋との付き合いで15匹、まとめて小さいのをさばかざるを得ず。




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釣り太刀魚丼、濁り醤


大一枚見えますが、下にもう一枚、その下に飯。
大きくて、腹身の脂乗りはかなりのものでした。
そこへ和歌山角長の最高級醤油をたら~。

昨夏チャンバラ貝をこれで食べてKO食らったのですが、

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(にごりびしお)と読みます、焼き物より生鮮のほうが神に近いです、
醤油にしてはお高いですが、そこは醤油です。
これがバルサミコなら同量で何万するやら。
私は湯浅で買いましたが阪神百貨店にはあります、高島屋にもあるようです。
火入れをしてない室町時代流の18ヶ月天然醗酵醤油です。
控えめに申し上げて、天国へ行けます。



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