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komiklik URL 2010-07-31 Sat 15:33:37

ファンのひとりです。
その火入れ加減が難しそう。。
あー食べたい♪ 近いうち行きます(^^)

capi URL 2010-08-03 Tue 00:18:02

お待ち申し上げております。
ちょっとオイリーな泡とか白でくいくいっと♪

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いちじくのサルティンボッカ



お待ちどおさまです、たまに真冬にでもあれ食べたい、ないか、
と問われます、んな無茶な。

数年前ふと思いついて以来、好評なので、
レシピ的には素朴に過ぎるものの、
毎年これからの時季、秋口まで外せない定番となりました。
(いちじく嫌いだった人が、これ食べていちじく好きに。
年間を通じてどなたかに時折何らかの食材において、こういうひっくり返しが起きます。
これはうれしい。料理者として全く冥利に尽きます)

肝心なのは火入れ加減だけです。
半割の無花果に生ハムをくるり、粉を叩いて白ワイン、セージ、バター。
本当に単純な3コードの楽曲のようなものですが、
(THE BOOMにとっての「星のラブレター」みたいなもんじゃないかと、
勝手ながら。…触らずにあのまま演ることがお客様の満足だし、充分。
ベテラン・ファンの振付けが乱れては台無し。これは余計)
私の中では初心であり原点のひとつ、愛着のある懐かしい皿です。
今夏もメニューに載せて、歓声とともに指差して頂けたことは有難き幸せ。



Comments: 2

komiklik URL 2010-07-31 Sat 15:33:37

ファンのひとりです。
その火入れ加減が難しそう。。
あー食べたい♪ 近いうち行きます(^^)

capi URL 2010-08-03 Tue 00:18:02

お待ち申し上げております。
ちょっとオイリーな泡とか白でくいくいっと♪

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