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鯖(サバ)でーす




初秋もの。
豊後水道の愛媛側で一本釣りしたものです。
これを大分側で釣上げたものが有名な「関さば」です。
このご時世でも、百貨店の魚屋覗いてみてください、
関さばは、一本一万円です。
さばが、ですよ。

なので、それなりの仕入れ値にはなるこちら。
g当りで鯛の4倍ってとこですかね。


塩を振って、置いて、
酢水でちょいと洗って、





IMG_0686_20101012051159.jpg


白ワインヴィネガーで〆て、
寝かせて、
皮を剥いで中骨を抜いて、




foodpic613924_convert_20101012051603.jpg


この日はこんなかんじで。




旨い鯖は後味で来ます。
高級ワインと同じ。
フィニッシュ(余韻です)が何十秒、何分続くとか言いますが、
そういう旨みがあります。
脂がのっている、は一概に褒め言葉ではありません。
脂だけなら養殖物の方がのってます。
そういう意味においてはこの海域の鯖は、脂はのっていません。



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