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粕はなんて素敵

酒粕。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E7%B2%95

おから。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E7%B2%95

グラッパ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%91

ブロード。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%83%B3
あるいは鶏がらなぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E3%82%AC%E3%83%A9

醤油のもろみなんてのもそう。


際立った物、洗練された物を作る過程(純米酒/豆腐/葡萄酒/刺身とか焼肉、その他料理)で、
おからなぞに至っては「産業廃棄物」のくくりらしいのですが、
これらは栄養価を度外視しても底味を抱く旨味の宝庫なのですが、



グラッパを除き…、

安い。


安すぎる。

豆腐一丁、まともでまあ100円からです、それはそれでも、
おから500g、50円とか。

安い。

グラッパを除き…。



景況のせいでしょう、昨今の新規出店は、安普請の店が目に付きますが、
食材には原価があります、どんな事情でも仕入れで1匹千円しない鯛は鯛ではありません。


(客観論として)洋食はCPわるい。
まともなEVオリーヴオイル一匙=まともなおから500g。


これはですね、
まっとうな商売人なら、明日からまともなおから屋やりますね。


ただ、CPありきでこの稼業やってるわけではないので。



花ばかり描く、と批評する人もいるが、
なにも泥を描くのが映画だとは私は思わない、
蓮の花を映す中に、その根が生えている泥や池を想ってくれればいいと思う、
…的なことを仰っていたのは小津安二郎さんでした。


とりとめもなく雨後の早朝。
筍ではないのでとくに伸びない。

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