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金沢

  • Posted by: cuocovu
  • 2015-01-28 Wed 01:38:58

大雪の兼六園と金沢城。
湖北も素晴らしい景色。
ほぼパノラマで呑みながら。
眼福。贅沢な時間でした。























































街の良さは食文化に顕れると思っています。
男がよく働いていた。
加工食品に至っても、たいていの業者さんが、極力ごまかしや逃げの調味料、化合物を排除なさっている姿勢に感銘を受けました。
イイナ。
水がいいからどの酒も、もう一段上階でうまいし。
思い出は「池月」。



治部煮につきましては、諸説あるようですが、
江戸時代の料理本にも出自の記述はあるようです。
これは金沢料理の真髄ではないと思う、今味わうには古い演歌調。
金沢/能登には、もっと芯をくったクラシックが、数多ありました。
ひとまずふぐの子やいしるで遊んでいます。
敬服。









また行きたい!


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