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トゲノコギリガザミ

ドウマン蟹とも呼ばれます。

https://www.zukan-bouz.com/syu/トゲノコギリガザミ

我々がよく閲覧させて頂くこちらのサイトでは、
ー知っていれば学者級
ー究極の美味
とあります。

料理人やグルマンの方でも、たしかにご存知の方は少ないです。
この蟹の旨味は他と一線を画します。どやさどやさと味を押し付けてこないというか、しっとりと寄り添ってくれる多幸感があります。品の良さ。
性格は凶暴で、この分厚いハサミに誤って指など挟まれますと1トンの圧を掛けられ容易に折れるそうですが。殻は厚いので歩留りはよくありません。切るのではなく、割っていくかんじで身とミソを根気よく集め、召し上がっていただきます。

ご予約時にリクエストされましても、入荷のない物は仕入れられません。あればラッキーだ、というスタンスで、初体験をお楽しみに。

画像は、良質の塩とオリーヴオイルだけを用いた、リゾットではないリゾットのような皿です。
バターやクリーム使っちゃうと繊細なピアノの旋律が台無しになります。




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