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赤3本

  • Posted by: cuocovu
  • 2010-05-24 Mon 03:17:11
  • ワイン



たまたまイタリア北部中部南部各1ですね。
この3種なら、3日前からワイン飲み始めた人でもブラインドで当るだろう特長的。

左から。

中部マルケ州
・BISCI ROSSO FOGLIANO
モンテプルチアーノ25%、バルベラ25%、メルロー25%、カベルネ・フラン25%
等分のバランスのよう。
カベルネ・フランがバリックだからか、割と樽の香りが強い。

北部ピエモンテ州
・Cascina Corte DOLCETTO DI DOGLIANI
ドルチェット100%
ビオ云々抜きにしていいドルチェットだと思います。
舌の上でやさしく滑らかで穏やか、物足りなさには至らない。品もある。

南部プーリア州
・Pichierri Negroamaro del Salento Vittoria
ネグロアマーロ100%
甘さが好みか否かで評価がパッキリ分かれますね。
手帳に控えた方もおりつつ。


個人的にはこの中ならドルチェット!



(…なんか、ワインについて書くの、料理に比べて億劫だなあ(笑)…
わかった、これら卓上で飲みながらだと早いのだ…
料理は素材以降が手の内だけど、
輸送と管理を除けば、ワインはどうしても抜栓まで作り手のものだから…
いいえ!書きます、ワインも書いていきます)


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